Массаж дубовыми вениками

Многие люди действительно не знают, зачем банные веники нужны. Очень многие любители сауны свято уверены, что веники созданы для того, чтобы до изнеможения исхлестать друг друга – и все. Но в чем смысл этого ритуала понимают не многие. Тем более, что при подобном взгляде на то, как нужно париться, использование веников превращается в болезненную и утомительную процедуру и не приносит удовольствия.

 

На самом деле использование веника – это, в первую очередь, массаж. Массаж вeникoм уcиливaeт кpoвooбpaщeниe в кoжe и бoлee глубoкиx ткaняx. Блaгoдapя этoму пpoиcxoдит пepepacпpeдeлeниe кpoви, лимфы и мeжткaнeвoй жидкocти пo вceму тeлу. Любoй вeник выдeляeт фитoнциды, убивaющиe бoлeзнeтвopныe бaктepии. Эфиpныe мacлa, coдepжaщиecя в лиcтьяx и вeткax, пoпaдaя нa кoжу, пpeпятcтвуют ее пpeждeвpeмeннoму cтapeнию, улучшaют oбмeн вeщecтв, потому что приток горячего воздуха, обеспечиваемый веником, усиливает пототделение.

 

Париться веником может не каждый. Это целое искусство. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать обязательно:

 

1.Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.

 

2. Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела. Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы. Веник – это не орудие для пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу.

 

3.Если в сауне очень жарко, машите веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.

 

И пользоваться веником нужно умеючи. Похлестывание – лишь один из возможных приемов. Умелый банщик пользуется еще десятком различных приемов и способов использования веника, такими, как поглаживание (проведение веником вдоль тела от шеи и обратно), компресс (в этом случае веник приподнимается вверх, чтобы захватить горячий воздух, и прижимается на несколько секунд к спине), опахивание (при использовании этого приема веник практически не касается тела, а постоянно гонит к нему горячий воздух) и многие другие.

Обратите внимание: есть значительная разница между свежими и сухими вениками. Свежим веником нужно париться сразу, он не запаривается, так как иначе он раскиснет, и пользоваться будет нельзя. Сухие веники, наоборот, сначала требуется распарить. Для этого их опускают в холодную воду на 10-15 минут. А затем ненадолго (на 2-3 минуты) – в горячую.

Многие ошибочно считают, что нет никакой разницы, какой веник использовать. Мол, ну что тут думать: веник – он веник и есть. Но на самом деле от того, из каких ветвей собран веник, очень многое зависит.

 

Дубовые веники хороши для тех, у кого жирная кожа. После обработки таким веником она становится матовой и упругой. Дубовый веник помогает снять стресс, оказывает противовоспалительное действие. Дубовые веники помогает при кожных заболеваниях. Дубовый веник очень прочный, его можно использовать до 4 раз, при условии правильной заготовки и надлежащего хранения. Широкие и плотные дубовые листья отлично подходят для нагнетания пара. Листья веника всегда достаточно сухие, что значительно облегчает процедуру парения и позволяет избежать жжения кожи. Дубовый веник рекомендуется использовать людям с жирной кожей. После парения дубовым веником кожа становится матовой, гладкой и упругой. Кроме того, в дубовом венике содержатся дубильные вещества, поэтому он применяется при различных кожных заболеваниях и чрезмерной потливости ног.

Дубовый веник обладает противовоспалительным эффектом, а также успокаивающим свойством, его полезно использовать после длительных физических и умственных нагрузок. Веник из дубовых веток применяется для глубокого прогревания.

Дубовый веник идеально подходит для гипертоников, так как его аромат предотвращает повышение артериального давления в бане.